学校日記

10/22 今日の給食

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

給食

【こんだて】
 ベーコンチーズトースト 牛乳 ポークシチュー 
 野菜のレモンドレッシング くだもの(柿)

 今日のくだものは秋に旬をむかえる「柿」です。「柿」は日本で昔から食べられていたくだもので、英語でもそのまま「KAKI」と呼ばれるそうです。「柿」には、いちごやレモンに負けないくらいの「ビタミンC」が含まれているので「柿」を食べて風邪予防しましょう!!

【食材の産地】
 豚肉…静岡
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 パセリ…千葉
 きゅうり…埼玉
 もやし…群馬
 柿…和歌山
 
 先週の金曜日(10/19)の給食の画像です。「スイートポテト」は甘くて大きかったですが、よく食べていました。

  • 214029.jpg
  • 214030.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127469?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132435?tm=20250212114911