10/23 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/23
- 更新日
- 2012/10/23
給食
【こんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ちくわの天ぷら どさんこ汁
今日は郷土料理給食第6弾で、北海道の郷土料理である「どさんこ汁」が登場します。「どさんこ」とは「北海道の人」を意味します。北海道でたくさん栽培されている「じゃがいも」や「とうもろこし」、そして「バター」が入ったコクのあるみそ汁です。バターの風味を感じてくれたらうれしいです。
【食材の産地】
米…中国地方
豚肉…静岡
たまご…群馬
えだまめ…北海道
ホールコーン…北海道
ごぼう…青森
にんじん…北海道
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
ながねぎ…青森
昨日(10/22)の給食の画像です。今の時期の「柿」は甘くておいしいですが、子どもたちは好き嫌いが分かれました。