10/25 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬 ひじきと大根のサラダ フルーツポンチ
今日のサラダには「だいこん」が入っています。漢字で「大きな根」と書きますが、私たちは主に「だいこん」の根の部分を食べています。「だいこん」は秋の終わりごろから成長し、冬においしい野菜です。サラダやみそ汁の具、そして大根おろしなど様々な食べ方があるので、ぜひ積極的に食べてほしいと思います。
【食材の産地】
米…中国地方
ぶたにく…静岡
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
セロリ—…長野
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
かぼちゃ…北海道
りんご…青森
しょうが…高知
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
昨日(10/24)の給食の画像です。「大豆」がたくさん入った「大豆ミートサンド」をよく食べていました。