学校日記

10/25 今日の給食

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/25

給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬 ひじきと大根のサラダ フルーツポンチ

 今日のサラダには「だいこん」が入っています。漢字で「大きな根」と書きますが、私たちは主に「だいこん」の根の部分を食べています。「だいこん」は秋の終わりごろから成長し、冬においしい野菜です。サラダやみそ汁の具、そして大根おろしなど様々な食べ方があるので、ぜひ積極的に食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 米…中国地方
 ぶたにく…静岡
 にんにく…青森
 たまねぎ…北海道
 セロリ—…長野
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 かぼちゃ…北海道
 りんご…青森
 しょうが…高知
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉

 昨日(10/24)の給食の画像です。「大豆」がたくさん入った「大豆ミートサンド」をよく食べていました。

  • 215004.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127474?tm=20250212114911