学校日記

10/26 今日の給食

公開日
2012/10/26
更新日
2012/10/26

給食

【こんだて】
 かぼちゃごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のゆかりかけ けんちん汁

 「かぼちゃ」は「カンボジア」から日本に伝わってきた野菜です。夏の野菜ですが、冬まで長く保存できるため冬至の日には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。「かぼちゃ」には老化を予防する「ビタミンE」や、皮ふを丈夫にする「カロテン」が多く含まれています。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 とりにく…鳥取
 ホキ…ニュージーランド
 こまつな…東京
 かぼちゃ…北海道
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…北海道
 だいこん…千葉
 さつまいも…千葉

 昨日(10/25)の給食の画像です。ピリッと少し辛口な「カレーライス」でしたが、たくさん食べてくれました。

  • 215423.jpg
  • 215424.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127473?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86132438?tm=20250212114911