11/2 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/02
給食
【こんだて】
ドライカレーサンド 牛乳 さつまいもポタージュ フレンチサラダ
今日は、秋が旬の「さつまいも」をつぶして作る「さつまいもポタージュ」が出ます。「さつまいも」は「ヒルガオ科」というアサガオと同じ仲間に属し、アサガオに似たピンク色の花を咲かせます。ほかのいもよりも甘いので、漢字で「甘い薯(いも)」と書く「甘藷」という別の名前もあります。
【食材の産地】
豚肉…宮崎
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
さつまいも…千葉
パセリ…長野
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
りんご…青森
昨日(11/1)の給食の画像です。「呉汁」は、大豆をすりつぶした「呉」を入れると、泡のように「呉」が浮き上がります。