学校日記

11/2 今日の給食

公開日
2012/11/02
更新日
2012/11/02

給食

【こんだて】
 ドライカレーサンド 牛乳 さつまいもポタージュ フレンチサラダ

 今日は、秋が旬の「さつまいも」をつぶして作る「さつまいもポタージュ」が出ます。「さつまいも」は「ヒルガオ科」というアサガオと同じ仲間に属し、アサガオに似たピンク色の花を咲かせます。ほかのいもよりも甘いので、漢字で「甘い薯(いも)」と書く「甘藷」という別の名前もあります。

【食材の産地】
 豚肉…宮崎
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 さつまいも…千葉
 パセリ…長野
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 りんご…青森

 昨日(11/1)の給食の画像です。「呉汁」は、大豆をすりつぶした「呉」を入れると、泡のように「呉」が浮き上がります。