11/5 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/05
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 納豆
今日は「納豆」が出ます。「納豆」は「納豆菌」とよばれる生物が、大豆の栄養分を使って大豆を「納豆」にします。「納豆」のネバネバにおいしい成分が含まれているので、よくかき混ぜて食べてほしいと思います。
【食材の産地】
米…中国地方
ぶたにく…静岡
とりにく…鳥取
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
さやいんげん…山形
ねぎ…秋田
もやし…栃木
こまつな…東京
先週の金曜日(11/2)の給食の画像です。「さつまいもポタージュ」は、大きな釜で焦がさないように丁寧にかき混ぜながら作りました。子どもたちはよく食べてくれました。