学校日記

11/5 今日の給食

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 肉じゃが 吉野汁 納豆

 今日は「納豆」が出ます。「納豆」は「納豆菌」とよばれる生物が、大豆の栄養分を使って大豆を「納豆」にします。「納豆」のネバネバにおいしい成分が含まれているので、よくかき混ぜて食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 米…中国地方
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…北海道
 じゃがいも…北海道
 さやいんげん…山形
 ねぎ…秋田
 もやし…栃木
 こまつな…東京

 先週の金曜日(11/2)の給食の画像です。「さつまいもポタージュ」は、大きな釜で焦がさないように丁寧にかき混ぜながら作りました。子どもたちはよく食べてくれました。