学校日記

11/14 今日の給食

公開日
2012/11/14
更新日
2012/11/14

給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース 
 カリカリ油揚げのおひたし とんじる

 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げた大豆の加工食品です。江戸時代に「天ぷら」として食べられ始め、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べものです。今日の給食では、小松菜のおひたしに混ぜました。

【食材の産地】
 米…中国地方
 ぶたにく…静岡
 トラウトサーモン…チリ
 こまつな…東京
 もやし…栃木
 にんじん…北海道
 だいこん…神奈川
 じゃがいも…北海道
 しめじ…新潟
 ねぎ…新潟
 りんご…長野
 油揚げ…サザエさん通りの豆腐屋さん 

 昨日(11/13)の給食の画像です。左の写真は「ソース焼きそば」を炒めている様子です。880人分の「ソース焼きそば」を炒めるのはとても大変な作業ですが、調理員さんは一生懸命調理してくださっています。