学校日記

11/15 今日の給食

公開日
2012/11/15
更新日
2012/11/15

給食

【こんだて】
 かしわパン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ ABCスープ

 「コロッケ」はフランスの「クロケット」というクリームコロッケのような料理がもとになっています。昔は「とんかつ」よりも値段が高い料理だったそうです。「じゃがいも」に含まれる「ビタミンC」は加熱しても壊れにくいです。たくさんの「じゃがいも」をつぶして成形した「コロッケ」をパンに挟んで食べてほしいと思います。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまご…群馬
 じゃがいも…北海道
 にんじん…北海道
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…神奈川
 えのきたけ…新潟
 かぶ…千葉

 昨日(11/14)の給食の画像です。りんごとレモンを使った「バーベキューソース」を鮭にかけました。りんごが入っていることに気づいた子どもは何人いたのでしょうか。