11/14 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/14
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース
カリカリ油揚げのおひたし とんじる
「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げた大豆の加工食品です。江戸時代に「天ぷら」として食べられ始め、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べものです。今日の給食では、小松菜のおひたしに混ぜました。
【食材の産地】
米…中国地方
ぶたにく…静岡
トラウトサーモン…チリ
こまつな…東京
もやし…栃木
にんじん…北海道
だいこん…神奈川
じゃがいも…北海道
しめじ…新潟
ねぎ…新潟
りんご…長野
油揚げ…サザエさん通りの豆腐屋さん
昨日(11/13)の給食の画像です。左の写真は「ソース焼きそば」を炒めている様子です。880人分の「ソース焼きそば」を炒めるのはとても大変な作業ですが、調理員さんは一生懸命調理してくださっています。