学校日記

11/26 今日の給食

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん りんごジュース ジャンボぎょうざ 春雨スープ

 「ジャンボぎょうざ」には、たくさんのキャベツが入っています。「キャベツ」は春と冬に旬を迎える野菜であり、風邪を予防する「ビタミンC」や胃を守る「ビタミンU」が多く含まれています。食べ応えのある「ジャンボぎょうざ」をよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 米…中国地方
 ぶたにく…静岡
 ちりめんじゃこ…広島
 こまつな…東京
 にんじん…北海道
 しょうが…高知
 もやし…群馬
 キャベツ…愛知
 にら…栃木
 にんにく…青森
 ねぎ…青森

 先週の金曜日(11/22)の給食の画像です。ほんのりと甘く、色がきれいな「さつまいもごはん」をよく食べていました。

  • 222681.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/sachi/blog_img/86127513?tm=20250212114911