11/27 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/27
- 更新日
- 2012/11/27
給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さつまあげ 野菜のからししょうゆかけ けんちん汁
今日は郷土料理給食第7弾で、鹿児島県の郷土料理である「さつまあげ」が登場します。「さつまあげ」とは、魚のすり身を調味して形を整えて揚げた料理です。「さつま」とは鹿児島県の西の地域の表す昔の名前であり、鹿児島県では「さつまあげ」のことを「つけあげ」とも呼ぶそうです。給食の「さつまあげ」は、「いわし」と「すけそうだら」のすり身を使って作ります。
【食材の産地】
米…中国地方
とりにく…鳥取
たまご…群馬
いわし…鳥取
すけそうだら…北太平洋
こまつな…東京
大蔵だいこん…東京(世田谷)
ごぼう…青森
にんじん…千葉
しょうが…高知
もやし…群馬
ねぎ…青森
さといも…埼玉
昨日(11/26)の給食の画像です。左の画像は「ジャンボぎょうざ」を揚げている様子です。調理員さんが一つ一つ大きな皮で具を包んだ「ジャンボぎょうざ」を色よく揚げます。1年生にはとても大きかったようですが、どの学年もしっかり食べてくれました。