学校日記

7月8日の給食

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

今日の給食

◆本日の献立
 *じゃこと青のりのごはん
 *鶏肉とじゃがいものうま煮
 *もやしのごま風味
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *さやいんげん 千葉
 *にんじん 青森 *じゃがいも  茨城
 *もやし  栃木 *こまつな   群馬
 *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 じゃこは、まだ小さいいわしを乾燥させたもので、カリッとした食感がおいしく、栄養も豊富な食材です。青のりは、「あおさ」とよく似ていますが、あおさよりも磯の香りがつよく、高級な海草です。給食では、じゃこも青のりも、日本で採れたこくsなんおものを使用しています。和食は、味だけでなく食感や香り、見た目などからもおいしさを感じることができます。和食を食べると、すばらしい食文化をもち、豊かな食材に恵まれた日本に生まれたことをうれしく感じますね。