7月8日の給食
- 公開日
- 2019/07/08
- 更新日
- 2019/07/08
今日の給食
◆本日の献立
*じゃこと青のりのごはん
*鶏肉とじゃがいものうま煮
*もやしのごま風味
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *さやいんげん 千葉
*にんじん 青森 *じゃがいも 茨城
*もやし 栃木 *こまつな 群馬
*鶏肉 徳島
◆一口メモ
じゃこは、まだ小さいいわしを乾燥させたもので、カリッとした食感がおいしく、栄養も豊富な食材です。青のりは、「あおさ」とよく似ていますが、あおさよりも磯の香りがつよく、高級な海草です。給食では、じゃこも青のりも、日本で採れたこくsなんおものを使用しています。和食は、味だけでなく食感や香り、見た目などからもおいしさを感じることができます。和食を食べると、すばらしい食文化をもち、豊かな食材に恵まれた日本に生まれたことをうれしく感じますね。