学校日記

7月16日 給食室の様子

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

今日の給食

 今日は郷土料理給食でした。サーターアンダギーは沖縄でよく食べられる、ドーナツよのようなおやつです。

 給食では手作りにこだわっていて、今日のサーターアンダギーも小麦粉と砂糖と卵をあわせるところから、すべて手作りです。できた生地をひとつひとつまるめて油で揚げる作業を約530個分繰り返しました。よい色にあがり、ぱっくりと表面が割れたら、しっかりと中心部の温度を確認して完成です。

 子どもたちに、「調理員さんが全部で約530個も手作りで作ってくれたんだよ。」と話すと、「えぇーー!」と驚いていました。こころもを込めて作ったサーターアンダギー、どこのクラスもとてもよく食べていました。