学校日記

12月10日 今日の給食

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

給食

献立は
「ジャムサンド、ポトフ、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。


 ジャムは果物に砂糖や蜂蜜を加えて煮て作ります。ジャムがゼリー状に柔らかく固まるのは、果物に含まれるペクチンの働きによるものです。ペクチンは食物繊維の一種で、整腸作用があり、便秘や下痢を解消する効果があります。また、コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑える効果もあります。ジャムは、いちご、りんご、オレンジ、ぶどう、いちじく、ブルーベリー、ラズベリー、もも、などいろいろな果物で作ることができます。きょうはいちごジャムを使ってサンドイッチを作りました。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
はくさい・・・・・・茨城
セロリー・・・・・・静岡
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・群馬