学校日記

波乗りバーガーの作り方1 【9月22日の給食から】

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食レシピ

【材料(4人分)】

ミルクパン(柏型)4つ
しいらの切り身  4つ
 にんにく    少々
 酒       小さじ1
 塩       小さじ1/4
 カレー粉    小さじ1/4
 こしょう    少々

小麦粉      大さじ2   
水        大さじ3
生パン粉     1カップ

揚げ油

ケチャップ    大さじ1
ソース      大さじ1と1/2
赤ワイン     小さじ1
水        小さじ1〜2

キャベツ     1〜2枚 
塩        小さじ1/4    

【作り方】
1.シイラは、にんにくのすりおろし、酒、塩、コショウで下味をつけておく。
<写真 左>

2.ボールに小麦粉と水を入れて、ダマがないように、よく混ぜバッター液を作る。

3.シイラの両面にバッター液まんべんなくからめる。
<写真 中央>

4.バットにパン粉を広げる。シイラの両面にパン粉をしっかりつける。
<写真 右>