学校日記

波乗りバーガーの作り方2

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食レシピ

4 揚げ鍋に油を入れ、170〜180度に温める。シイラを入れてきつね色になるまで揚げる。
<写真 中央>

5 キャベツは千切りにする。茹でたら塩を混ぜて、水気をしぼる。

6 小鍋にケチャップ、ソース、ワイン、水を入れて一煮立させる。シイラにたれをかける。

7 パンを開き、茹でキャベツと6のシイラをはさんだら完成。
<写真 右>

【ポイント】
・波乗りバーガーは静岡県御前崎市のご当地バーガーです。
・シイラを使うこと、美味しいこと、お店ごとにひと工夫することが定義だそうです。
・給食のひと工夫は、下味にカレー粉を使うところです。ほんの少しのカレー粉ですが、魚のフライが食べやすくなります。
・シイラは低学年30g、中学年40g、高学年50gの切り身を使います。
・給食のバーガーパンは柏型という形です。そのまま手で開くことができます。