学校日記

さつま芋のサラダの作り方【11月10日の給食から】

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食レシピ

【材料(6人分)】
キャベツ  90g(葉3枚)
にんじん  65g(1/3本)
ほうれん草 65g(2株)
さつま芋  150g
<写真 左>

○ドレッシング
 塩    小さじ1/3
 酢    小さじ1/2
 砂糖   小さじ1
 粒マスタード 小さじ1
 サラダ油 小さじ2

【作り方】
1.さつま芋は皮つきで厚さ2mmのいちょう切りにし、水にさらしておく。

2.キャベツは短冊切り、にんじんはいちょう切り、ほうれん草は2cmの長さに切る。茹でて、冷水にとり水気をきっておく。

3.さつま芋を焼き、冷ましておく。(フライパンで焼いても電子レンジで加熱してもいいです。給食では、240度のオーブンで焼きます。甘みを出すために、さつま芋をオーブンに入れてから火をつけています。)
<写真 中央>

4.ドレッシングを作る。酢、砂糖、塩をよく混ぜて溶けたら残りの材料を加える。(給食では、ドレッシングも加熱しています。酢の酸味は少し飛んでマイルドになっています。)
<写真 右(500人分)>

5.茹で野菜、さつま芋、ドレッシングを和えたら完成。