学校日記

フェイジョアーダの作り方2

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食レシピ

6.茹でておいた金時豆、てぼいんげん豆を加える。
<写真 左>

7.いんげん豆ペーストはスープでのばしてから、加える。
<写真 中央>

8.フツフツして一煮立したらできあがり。
<写真 右>

※豚肉は肩肉を角切りにしたものを使っています。うま味がしっかりしていますが硬いので、給食では別の鍋で柔らかくなるまで煮ています。

※てぼいんげん豆と金時豆は、それぞれ1時間くらい下茹でします。

※スープは、豚骨と野菜くずで3時間ほど火にかけてスープをとっています。コンソメで代用できますが、塩分が多いので調味料を加減してください。

※フェイジョアーダはブラジルの国民食ともいわれ、フェイジョンという黒い豆と塩漬け肉や内臓を煮込んだ料理です。