フェイジョアーダの作り方1【11月10日の給食から】
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
給食レシピ
【材料(5人分)】
サラダ油 小さじ2
にんにく 1かけ
ベーコン 15g
玉ねぎ 450g
にんじん 80g
豚角切り肉 200g
液体塩麹 小さじ1
ウインナー 50g
てぼいんげん豆(乾燥) 25g
金時豆(乾燥) 25g
いんげん豆ペースト 150g
<写真 左>
ホールトマト 25g
中濃ソース 15g
塩 小さじ1/2〜2/3
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/2
トンコツスープ 150cc〜200cc
【作り方】
1.にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ベーコンは千切り、ウインナーは1cmの厚みに切っておく。豚肉は、液体塩麹で下味をつけて30分〜1時間おいておく。
2.玉ねぎは飴色になるまで炒めて、取り出しておく。豆はそれぞれ下茹でしておく。(茹でてある豆を使っても可)
3.鍋に油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったらにんじんを入れて、さらに炒める。炒めておいた玉ねぎを入れる。
<写真 中央>
4.ホールトマトとソースを入れて一煮立したらスープを入れて煮込む。
<写真 右>