学校日記

フェイジョアーダの作り方1【11月10日の給食から】

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食レシピ

【材料(5人分)】
サラダ油    小さじ2
にんにく    1かけ
ベーコン    15g
玉ねぎ     450g
にんじん    80g
豚角切り肉   200g
液体塩麹    小さじ1
ウインナー   50g
てぼいんげん豆(乾燥) 25g
金時豆(乾燥) 25g
いんげん豆ペースト 150g
<写真 左>
ホールトマト  25g
中濃ソース   15g
塩       小さじ1/2〜2/3
コショウ    少々
しょうゆ    小さじ1/2
トンコツスープ 150cc〜200cc

【作り方】
1.にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ベーコンは千切り、ウインナーは1cmの厚みに切っておく。豚肉は、液体塩麹で下味をつけて30分〜1時間おいておく。

2.玉ねぎは飴色になるまで炒めて、取り出しておく。豆はそれぞれ下茹でしておく。(茹でてある豆を使っても可)

3.鍋に油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらベーコンを入れて炒める。豚肉を入れて炒め、表面の色が変わったらにんじんを入れて、さらに炒める。炒めておいた玉ねぎを入れる。
<写真 中央>

4.ホールトマトとソースを入れて一煮立したらスープを入れて煮込む。
<写真 右>