学校日記

浮島の作り方2

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食レシピ

5.泡立てた卵白と4をさっくりと混ぜ合わせる。
< 写真 左 >

6.出来あがった生地をホテルパンに移す。
15〜25分くらい蒸す。竹串をさして生地がつかなければ完成。
※ 蒸しパン用のカップに6〜7個に分けても、大きな容器で作って切り分けてもよい。
< 写真 中央 >

7.粗熱をとって切り分ける。
< 写真 右 >

※浮島は白あんを使った蒸しパンのような料理です。バターや牛乳は使いませんが、しっとりした出来上がりになります。
※給食では、甘さ控えめに作っています。白餡を使うと甘みが強いので、できればインゲン豆ペーストに砂糖を加えて甘さを調整するとよいです。
※砂糖が入っていない乾燥したパウダー状の白あんを使用する場合は、白あんに分量の水を加えて加熱し、ねりあんにしたものを使ってください。(パウダーの白あんと水を混ぜただけだと失敗します)