3月8日の麻婆豆腐の作り方1
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
給食レシピ
【材料(4人分)】
油 小さじ2
にんにく 5g
しょうが 5g
豚肉 100g
酒 8g
ねぎ 70g
絹豆腐 600g(2丁)
鶏ガラスープ150cc <写真中央>
調味料<写真左>
豆板醤 1g
甜麺醤 16g
豆鼓醤 11g
しょうゆ 16g
塩 0.5g
片栗粉 12g
ごま油 2g
ラー油 少々
★写真左上から豆鼓醤、しょうゆ、片栗粉
左下から甜麺醤、豆板醤、酒、塩、ごま油
【作り方】
1.にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。ねぎは白い部分と緑の部分を分けておく。豆腐は1.2cmの角切りにする。
2.鍋に油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら、緑の部分のねぎと豚ひき肉を入れて炒める。
3.ひき肉をパラパラに炒めたら、酒、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、しょうゆ、塩を入れて一煮立させ、鶏ガラスープを入れて煮る。
<写真 右>