学校日記

10月23日(木)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

今日の給食

<献立>

・さばそぼろ丼

・だいこんの香味漬け

・さつまいも汁

・牛乳


 さばには、脳のはたらきや血液の流れを良くする『DHA』や『EPA』という名前の栄養素が入っています。『DHA』や『EPA』は、さばやいわし、アジなどの青魚に多く入っています。体にとても良い栄養素です。今日のさばはオーブンで焼いた後、一切れずつ調理員さんがほぐし、骨まできれいに取ってくれたものを使いました。とても手の込んだ、愛情たっぷりの給食でした。


<使用した食材の主な産地>

しょうが(高知)、玉葱(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、さつまいも(千葉)、えのきたけ(新潟)、だいこん(千葉)