10月23日(木)
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
今日の給食
<献立>
・さばそぼろ丼
・だいこんの香味漬け
・さつまいも汁
・牛乳
さばには、脳のはたらきや血液の流れを良くする『DHA』や『EPA』という名前の栄養素が入っています。『DHA』や『EPA』は、さばやいわし、アジなどの青魚に多く入っています。体にとても良い栄養素です。今日のさばはオーブンで焼いた後、一切れずつ調理員さんがほぐし、骨まできれいに取ってくれたものを使いました。とても手の込んだ、愛情たっぷりの給食でした。
<使用した食材の主な産地>
しょうが(高知)、玉葱(北海道)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、さつまいも(千葉)、えのきたけ(新潟)、だいこん(千葉)