学校日記
-
本日のメニューは、ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、柿、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/30
- 更新日
- 2011/11/30
今日の給食
本日の給食の柿は、新潟県佐渡島のおけさ柿です。 おけさ柿は、渋柿の品種で、実...
-
本日のメニューは、ごはん、ふりかけ、家常豆腐(ジャージャンドウフ)、中華サラダ、みかん、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/29
- 更新日
- 2011/11/29
学校日記
本日のメニューは中華料理です。 世界的に広東省から移住した人が多かったことか...
-
-
-
-
本日のメニューは、チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/28
- 更新日
- 2011/11/28
今日の給食
本日は、牛乳についてお話します。 牛乳は、タンパク質、カルシウム、脂肪、必須...
-
-
-
-
本日のメニューは、里芋ごはん、三平汁、野菜のひとしお、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/25
- 更新日
- 2011/11/25
今日の給食
本日は、里芋をごはんに使用しています。 里芋は、洗うと手がかゆくなります。こ...
-
本日のメニューは、チーズトースト、みかんジュース、マカロニのホワイトソース、イタリアンサラダです。
- 公開日
- 2011/11/24
- 更新日
- 2011/11/24
今日の給食
本日のサラダには、パプリカが入っています。 パプリカは、コロンブスによってヨ...
-
-
本日のメニューは、ちゃんこうどん、大豆とコーンのフリッター、巨峰、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/22
- 更新日
- 2011/11/22
今日の給食
本日のメニュー、ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は、すもう力士の食事全般のことをさ...
-
本日のメニューは、中華カレー、じゃこサラダ、みかん、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/21
- 更新日
- 2011/11/21
今日の給食
本日は、小麦粉でルーを作らない中華カレーです。 作り方を紹介します。 1 ...
-
本日のメニューは、秋の吹き寄せごはん、肉団子入り味噌汁、ごま和え
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
今日の給食
明日19日が食育の日ですが、給食がないため本日食育メニューにしました。 秋の...
-
本日のメニューは、五目焼きそば、野菜の甘酢漬け、かぼちゃ入り蒸しパン、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
今日の給食
本日の五目焼きそばは、イカが入っています。 イカは、全世界浅い海から深海まで...
-
本日のメニューは、フレンチトースト、ボルシチ、フルーツ白玉、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/16
- 更新日
- 2011/11/16
今日の給食
今日のフルーツ白玉には、スライスした生のりんごが皮付きのまま入っています。 ...
-
本日のメニューは、鯖のごまだれかけ、おひたし、かきたま汁、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/15
- 更新日
- 2011/11/15
今日の給食
鯖は、青魚の中でも癖のある魚です。普通の鯖は、秋から冬にかけてが旬で、脂肪分が...
-
本日のメニューは、カレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、みかん、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/14
今日の給食
本日のカレーライスには、じゃがいもが入っています。 私たちにとってじゃがいも...
-
本日のメニューは、キムチ丼、白菜と春雨のスープ、柿、牛乳です。
- 公開日
- 2011/11/11
- 更新日
- 2011/11/11
今日の給食
本日のデザートは、柿です。 柿の生産国は、1位中国、2位韓国、3位日本、4位...