学校日記
-
-
本日のメニュー『胚芽パン(丸)・ミートローフ・ポテト入りフレンチサラダ・コンソメスープ・セレクトドリンク(みかんジュース・ホワイトグレープキャベツジュース・パインキャロットジュース』
- 公開日
- 2010/12/24
- 更新日
- 2010/12/22
今日の給食
本日は2学期の給食の最終日です。イタリア・ドイツの伝統料理のミートローフを本日の...
-
本日のメニュー『キムチ丼・にら玉スープ・杏仁豆腐・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/21
- 更新日
- 2010/12/21
今日の給食
杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。「きょうにん」という呼び名がやがて「あんにん」...
-
-
本日のメニュー『鶏めし・かき玉汁・ジャガイモのそぼろ煮・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/21
- 更新日
- 2010/12/21
今日の給食
好き嫌いが多くて栄養が偏るかも・・・・。 大人はいつも心配になります。 子どもの...
-
本日のメニュー『ごはん・ジャンボぎょうざ・白菜の中華サラダ・ワカメスープ・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/17
- 更新日
- 2010/12/17
今日の給食
本日のワカメスープの中には【ゴマ】が入っています。【ゴマ】中心になっている献立は...
-
-
本日のメニュー『たまごトー-スト・ミネストローネ・スウィートスプリング(はっさく×みかん)・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/16
- 更新日
- 2010/12/16
今日の給食
本日のメニューの【たまごトースト】はゆで卵をきざみ、きゅうり、たまねぎのみじん切...
-
-
本日のメニュー『ごはん・いかの立田揚げ・おひたし(油揚げ入り)・豆腐汁・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/15
- 更新日
- 2010/12/15
今日の給食
本日のメニュー「おひたし」に入っている【小松菜】は江戸時代のはじめ、東京都江戸川...
-
本日のメニューは『チキンライス・卵スープ・シナモンポテト・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/13
- 更新日
- 2010/12/13
今日の給食
本日は『シナモンポテト』の作り方についてのお知らせです。 (1)さつまいもを油で...
-
-
本日のメニュー『チキンカレーライス・こんにゃくサラダ・みかん・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/10
- 更新日
- 2010/12/10
今日の給食
本日のトピックスはこんにゃくサラダの中にあるワカメについてです。 日本のどこでも...
-
-
-
本日のメニュー『ごはん(ゆかりふりかけ)・豚肉と大根のうま煮・おひたし(青菜)・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/09
- 更新日
- 2010/12/09
今日の給食
本日は豚肉の歴史について話します。 弥生時代の頃から食べられていたようです。(弥...
-
本日のメニュー『セサミトースト・マカロニのホワイトソース・コーンサラダ・パインキャロットジュース』
- 公開日
- 2010/12/08
- 更新日
- 2010/12/08
今日の給食
【玉葱】について ラテン語で「頭」が学名です。日本でも戦前は葱頭が正式な和名であ...
-
本日のメニュー『ソース焼きそば・ひとしお野菜・パウンドケーキ・牛乳』
- 公開日
- 2010/12/07
- 更新日
- 2010/12/07
今日の給食
寒くなってきました。風邪も流行しています。休み時間は[空気の入れ替え][手洗い]...
-
-