学校日記

最新のお知らせを掲載します

給食

  • 12月5日の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食

    献立

    ・冬野菜のあんかけチャーハン

    ・いかの香味焼き

    ・お豆かりんとう

    ・牛乳

  • 12月4日の給食

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・れんこんバーグ

    ・野菜の辛子じょうゆかけ

    ・さつま汁

    ・牛乳


    今日のハンバーグには、いつものハンバーグ生地にれんこんを混ぜ込んだれんこんバーグです。れんこんはそのままだとシャキッとした歯ごたえですが、すりおろして加熱するとモチッとした食感になります。今日のハンバーグには、すりおろしたれんこんと細かく刻んだれんこんを混ぜ込んで、シャキッとした歯ごたえともっちりとした食感を楽しめるように作りました。

  • 12月3日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給食

    今日の献立

    ・きのことチーズのホットサンド

    ・ボルシチ

    ・ヨーグルトゼリー

    ・牛乳


    ボルシチはロシアで食べられる煮込み料理で、具だくさんの真っ赤なスープです。赤色の正体はビーツという野菜で、給食でもビーツを入れて作りました。冬の寒さが厳しいロシアでは、体を温める料理が好まれているそうです。

  • 12月2日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給食

    献立

    ・たれカツ丼

    ・スキー汁

    ・車麩の卵とじ

    ・牛乳


    今日は新潟県の郷土料理です。たれカツ丼は一般的な卵とじのカツ丼と異なり、揚げたカツにしょうゆベースの甘辛いタレをかけてごはんの上にのせたシンプルなカツ丼です。そして、新潟県では「麩」の生産が盛んで特に車麩の生産が多いのが特徴なので、車麩の卵とじを作りました。

  • 12月1日の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・すき焼き風煮

    ・水菜とじゃこのサラダ

    ・牛乳


    今日のすき焼き風煮は、白菜や玉ねぎなどの野菜を、豚肉や豆腐と一緒煮甘辛く煮込んで作りました。車麩が煮汁をよく吸っていておいしくいただけました。

  • 11月28日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    献立

    ・有機米ごはん

    ・さばのおろしかけ

    ・大根とひじきのサラダ

    ・じゃがいもと白菜のみそ汁

    ・牛乳


    今日のごはんは有機米です。おかずは揚げたさばに大根おろしのタレをかけたさばのおろしかけです。白いごはんがよく進む味付けで、どのクラスもごはんはほとんど残っていなかったです。

  • 11月27日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    献立

    ・米粉パン

    ・チリコンカンのチーズ焼き

    ・きのこのチャウダー

    ・はやか

    ・牛乳


    今日の果物は早香(はやか)です。温州みかんとポンカンを交配してできた新しい品種です。酸味はかなり弱めで、甘さはしっかりと感じられました。カットする時は中を1個ずつ確認してからバットに入れていきます。

  • 11月26日の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食

    ・わかめとじゃこのごはん

    ・豆腐の五目炒め

    ・塩ナムル

    ・牛乳


    豆腐の五目炒めは、全校分で約70kgの豆腐を使います。豆腐の中心までちゃんと温まるように、豆腐だけで一度ゆでてから五目の具と合わせて作ります。

  • 11月25日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    献立

    ・ハヤシライス

    ・ビーンズフライサラダ

    ・りんご

    ・牛乳


    給食のハヤシライスは、豚肉とたまねぎをじっくり炒め鶏ガラスープと調味料を入れてよく煮込んだら、手作りのルウと生クリームを入れて完成です。茶色くなるまで炒めたブラウンルウが味の決め手となります。

  • 11月21日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    献立

    ・さんまごはん

    ・豚肉と大根のうま煮

    ・野菜の磯辺あえ

    ・牛乳


  • 11月20日の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

    献立

    ・スパゲティペスカトーレ

    ・ブロッコリーのサラダ

    ・りんごマフィン

    ・牛乳


    りんごマフィンは、バターを使わずサラダ油とヨーグルトを入れた生地で作ったので、ふわっとした軽い食感に仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。

  • 11月19日の給食」

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・豆腐ハンバーグきのこソース

    ・じゃがいものごまあえ

    ・キャベツと厚揚げのみそ汁

    ・牛乳


    ハンバーグ生地は、豚ひき肉に豆腐と凍り豆腐も混ぜて作りました。焼き上がりにきのこソースをかけて秋らしい献立になりました。

  • 11月17日の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食

    献立

    ・オレンジフレンチトースト

    ・白菜とさつまいものクリーム煮

    ・豆のサラダ

    ・牛乳


    オレンジフレンチトーストは、卵液に牛乳ではなくオレンジジュースを入れて作ったフレンチトーストです。普通のフレンチトーストと違い、さっぱりとしたさわやかな味わいになりました。

  • 11月14日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    給食

    献立

    ・親子丼

    ・小魚のごま揚げ

    ・大根とわかめのみそ汁

    ・牛乳


    今日は親子丼です。給食では卵を完全に火を通して提供しなければならないため、具を煮ただし汁と卵液を合わせてオーブンで焼いて作り、教室で一人分ずつすくって配膳してもらいました。

  • 11月11日の給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    給食

    献立

    ・カレーピラフ

    ・チーズ入り卵焼き

    ・白いんげん豆のポタージュ

    ・牛乳


    今日のポタージュには豆乳と一緒にミキサーにかけた白いんげん豆が入っています。いんげん豆は世界中で食べられているポピュラーな豆です。日本では大豆の方が食べられていてあまりなじみがないかもしれませんが、和菓子の白あんにも使われたりしています。豆が苦手な子でも食べやすいように丁寧にミキサーにかけて作りました。

  • 11月10日の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    給食

    献立

    ・あんかけ焼きそば

    ・もやしのごま風味

    ・大学芋

    ・牛乳


    大学芋は、昔、東京大学の前で売り始めたところ大学生の間で大人気になったので、この名前がつけられたそうです。給食室でさつまいもをこんがりと揚げ、みつをからめてごまをふって作りました。外はカリカリ、中はホクホクに仕上がって、みんなよく食べていました。

  • 11月7日の給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    給食

    献立

    ・有機米ごはん

    ・鮭のもみじ焼き

    ・和風ポテトサラダ

    ・鶏ごぼう汁

    ・牛乳


    今日は有機米給食の献立です。有機米は千葉県産のふさおとめの新米です。有機魔は農薬や化学肥料を使わずに育てられているため、自然の栄養素が含まれている安全・安心なお米です。生産者の方に感謝の気持ちを持っていただきましょう。

  • 11月6日の給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    給食

    献立

    ・きな粉バタートースト

    ・ミートボールのトマト煮

    ・ツナサラダ

    ・牛乳


    ミートボールはハンバーグ生地を一口大に丸めてオーブンで焼いてから汁に加えます。ミートボールと野菜をトマトソースで煮込みルウを入れて仕上げました。酸味はなくまろやかな味で食べやすかったです。

  • 11月4日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    給食

    献立

    〜韓国料理〜

    ・コンナムルパブ

    ・鶏のヤムニョムジャン焼き

    ・豆腐チゲ

    ・大根の梅ドレッシングサラダ

    ・牛乳


    今日は韓国料理の献立です。コンナムルパブは豆もやしと豚肉の炊き込みごはんです。チゲは韓国の家庭料理で、キムチ味+みそ味でいただく鍋物に近い料理です。キムチに豚肉、豆腐、白菜、きのこ、ねぎなどを入れてコチュジャンで味付けしました。肌寒くなってきたこの時期にぴったりの汁物でした。

  • 10月31日の給食

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    給食

    献立

    ・きのこのクリームペンネ

    ・ツナサラダ

    ・かぼちゃドーナツ

    ・牛乳


    今日はハロウィンなのでかぼちゃドーナツを作りました。生のかぼちゃを蒸してペーストにしてから生地に練り込み、ひとつずつ輪を作っていき油で揚げた手作りドーナツです。みんなよく食べていました。