☆12月10日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
※過去の写真から引用、サラダが「チョレギサラダ」になっていますが、本来は春雨・ちりめんじゃこ・切り干し大根・キャベツ・きゅうりを使った「ハリハリゆで野菜」です。
・プルコギ丼
・ハリハリゆで野菜
・わかめと豆腐の卵スープ
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) 豚肩ロース(プルコギ丼)・玉ねぎ・鶏もも肉(スープ):北海道 にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉 もやし・にら・卵:栃木 りんご(プルコギのタレ):長野 切り干し大根:宮崎 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 春雨:北海道産じゃが芋・九州産さつま芋原料 ちりめんじゃこ:広島 鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
栄養士欠勤のため、後日の紹介、また、写真が当日の物でなくて申し訳ありません。
砧中では、ボリュームが多めの組み合わせになります。意外にヘルシーなので、この品数でようやくエネルギーが許容範囲内になります。
しかし、予想以上にどのメニューもたくさん食べてくれており、報告を受けて私は驚きました。プルコギ丼は、「ホイコーロー丼」と比べると、人気は下がり残菜も比較的出やすいと思っていましたが、2%とは…。ハリハリゆで野菜も春雨が入っており、他のサラダと比べるとボリュームを感じやすいのですが、とてもよく食べてくれていました!
栄養士がいなくても、調理員さんがチーム全体で協力して、美味しく作ってくれたことがわかります。私のレシピだけでなく、調理員さんが作り出す味も、「砧中の味」だと堂々と言えます。
栄養士 岩黒