砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆12月10日(水)の給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

給食

【 メ ニ ュ ー 】 


※過去の写真から引用、サラダが「チョレギサラダ」になっていますが、本来は春雨・ちりめんじゃこ・切り干し大根・キャベツ・きゅうりを使った「ハリハリゆで野菜」です。

        


・プルコギ丼

・ハリハリゆで野菜

・わかめと豆腐の卵スープ



【 産 地 】


米:山形(庄内産つや姫)  豚肩ロース(プルコギ丼)・玉ねぎ・鶏もも肉(スープ):北海道  にんにく:青森  生姜:高知  人参:千葉  もやし・にら・卵:栃木  りんご(プルコギのタレ):長野  切り干し大根:宮崎  きゅうり:埼玉  キャベツ:愛知  春雨:北海道産じゃが芋・九州産さつま芋原料  ちりめんじゃこ:広島  鶏ガラ:国産  豆腐:愛知・佐賀   わかめ:三陸産  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 栄養士欠勤のため、後日の紹介、また、写真が当日の物でなくて申し訳ありません。


 砧中では、ボリュームが多めの組み合わせになります。意外にヘルシーなので、この品数でようやくエネルギーが許容範囲内になります。

 

 しかし、予想以上にどのメニューもたくさん食べてくれており、報告を受けて私は驚きました。プルコギ丼は、「ホイコーロー丼」と比べると、人気は下がり残菜も比較的出やすいと思っていましたが、2%とは…。ハリハリゆで野菜も春雨が入っており、他のサラダと比べるとボリュームを感じやすいのですが、とてもよく食べてくれていました!


 栄養士がいなくても、調理員さんがチーム全体で協力して、美味しく作ってくれたことがわかります。私のレシピだけでなく、調理員さんが作り出す味も、「砧中の味」だと堂々と言えます。




栄養士 岩黒