☆12月11日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・さばのみそ煮
・野菜のごま和え
・けんちん汁
【 産 地 】
米:山形(庄内産つや姫) さば:欧州産 赤みそ・白みそ:国産 生姜:高知 人参:千葉 もやし:栃木 小松菜:茨城 ねぎ:新潟 ごぼう:青森 里芋:埼玉 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:世田谷区
【 今日の 一言 】
昨日までの2日間、風邪をこじらせてしまい(インフルエンザではありません)、給食の紹介をきちんとすることができず、申し訳ありませんでした。今も少し熱があるため、給食室の衛生管理と、調理員さんの健康維持のため、栄養士は給食室に入らず接触も最低限にして過ごさせていただきました。どのみち、味覚や嗅覚、味見の精度もよくなくて、戦力にならないと思いますので。
しかし、栄養士が不在のこの2日間、給食の残菜はとても少なく、生徒たちも喜んでくれていたことが記録からでも読み取れました。栄養士による味の調整なしで、私たちの調理員さんが作り出す味だけで、もう砧中の生徒好みになっていることを実感します。
試食会に参加された保護者の方々にもお話しましたが、無理は絶対に続きません。体と心に疲労がたまり続けると、いつかは病気などに負けてしまいます。いつも家庭を支えている保護者の方さえ元気でいれば、家庭は安泰です。私も無理をしないよう、今日も元気な姿の砧中の生徒たちを見習って、健康管理に気をつけていきたいです。
今日のメニューのご飯・さばのみそ煮!これだけでも、食べるとすごい満足感がある!さばはカツオだし・酒・みりん・砂糖・みそ・スライス生姜で作ったタレに漬け込みながら焼いています。和風の味が、心と体に染み渡ります。そして、今日は「肉」を一切使っておりません。それでも「さば」の存在感により、メニューとして成り立っており、栄養バランスもとれています。今日、肉を使わなかった分、今週月曜日の「すき焼き煮」や最終日の「マーマレードチキン」に肉をふんだんに使うことができました。これからも楽しみにしていてください!
ごま和えの味とさばのみそ味も、とてもよく合う!お皿に残った「さばのみそダレ」と野菜のごま和えを合わせると、すごく美味しい!ごまの香りも食欲をそそり、野菜が苦手な子でもとても食べやすいと思います。そして、なんといっても「野菜とごま」による健康パワー!これを食べたら、私も早く復活しそうな気になります。
そして、けんちん汁の温かさが、今日は特に体に染み渡る!里芋は調理員さんが切った後に、しっかり塩もみしてくれたおかげで、ぬめりが取れて中まで火が通りやすくなり、とてもなめらかな食感になっています。この柔らかさ、豆腐と間違えてしまうほどです。生徒たちも、今日の給食もたくさん食べて、さらに元気になってください!
栄養士 岩黒