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☆6月13日(火)の給食

公開日
2023/06/14
更新日
2023/06/19

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・キムチチャーハン  ・ポテチー餃子
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  にんにく:青森
万能ねぎ:福岡  ねぎ:茨城  白菜キムチ:国産
豚肩ロース:北海道  鶏ガラ:国産  卵:栃木
じゃが芋:長崎  パセリ:茨城  えのき:新潟
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
鶏もも肉:北海道  豆腐:愛知・佐賀  人参:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本  わかめ:三陸
白ごま:スーダン・パラグアイ産  


【 今日 の 一言 】

 先週の土曜日は運動会があり、生徒も先生もみんながんばりました!あっという間に2日間の休みが終わってしまい、まだ疲れが残っているかと思います。ここはピリッと辛味の効いたキムチチャーハンを食べて、体に栄養と気合を入れてもらいましょう!
 キムチチャーハンは、国産原料の白菜キムチを使用しています。キムチの汁は、「豚キムチ丼」だと全部使うのですが、チャーハンの場合は汁気が多すぎてべちゃっとするので、いつも1/4ほどしか使用しません。しかし、今回はチーフのアイディアで、汁を半分使い、それをさらに半分になるまで煮詰めました。心なしか、いつもより濃厚で強い味になったと思います。チャーハンのような混ぜご飯系ならば、味が強い方が飽きがこずに食べやすいです。さらに塩分を増やすことなく強くできるのなら、栄養士的にもとてもありがたいです。今後はこの方法で作ってみようと思います。

 ポテチー餃子は、中身が蒸したじゃが芋と塩・チーズを混ぜた物です。ポテトとチーズでポテチー、芋と乳製品の栄養が取れます!世田谷区の給食では、衛生面の徹底的な管理のため、夏場は生肉を使った成型物は禁止されており、通常の餃子を出すことができません。そのために作った料理ですが、こちらもなかなか美味しい!肉の摂取率がオーバーしがちな給食にとってありがたい、ヘルシーメニューです。

 わかめスープには、豆腐・海藻・野菜といった足りない栄養・強化したい栄養を補ってもらっています。なるべく塩気が効くようにしました。最近スープの残菜も少ないので、今日もたくさん食べてもらえたら嬉しいなー。と思っていましたが、ちょっとスープの残菜が多めでした。運動会の疲れが、まだ少し残っていたのかな?
 明日はパンなのでお楽しみに!