☆9月30日(月)の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼
・キャベツの中華サラダ ・梨
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚ひき肉・人参・玉ねぎ:北海道 干し椎茸:岩手
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀
レンズ豆:アメリカ産 たけのこ水煮:福岡・熊本
えび:佐賀 いか:青森 うずら卵:愛知
チンゲンサイ:茨城 キャベツ・きゅうり:長野
万能ねぎ:福岡 白ごま:スーダン・パラグアイ産
ハム:埼玉 梨:新潟
【 今日の 一言 】
今日で9月も終わりますね。暑さも落ち着いてきたのは何よりですが、本日は「熱」「体調不良」といった休みの生徒が多い気がします。休み明けと中間考査後の月末ということもあって、体がだるいといった生徒もいるかもしれません。今日の「あんかけ丼」は栄養たっぷりなので、ぜひリラックスしつつ、たくさん食べてほしいです!
「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」は、ひき肉・レバーミンチ・玉ねぎ・たけのこ・人参・椎茸・レンズ豆・豆腐・えび・いか・うずら卵・チンゲンサイ・万能ねぎといった多種多様な食材を使っています!その分栄養もたっぷりで、バランスも整っています!豆腐には大豆の栄養がつまっており、脂肪分も少ないのでヘルシーですが、味をぼやけさせてしまう要素もあり、特にご飯と一緒食べる「丼物」に使う場合は注意が必要です。この料理は食べ手の食欲をわかせられるように、豆板醤で辛味を加え、オイスターソースによる魚介のうま味で料理全体の味を底上げし、生姜・にんにく・ごま油の香りも活かすよう調理しています。そして肉・野菜・豆腐・魚介・卵の食感とうま味により、食べるほど満足感が得られる仕上がりになっています。
この料理を食べれば、今週も元気に乗り越えられること間違いなし!最近、ご飯の残菜が増えてきましたが、その流れに負けずに、元気よく楽しく過ごせるよう、みんなで気合いを入れていきましょう!
栄養士 岩黒