砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆10月2日(水)の給食

公開日
2024/10/02
更新日
2024/10/02

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ハニーセサミトースト
・キャベツとコーンのサラダ
・カレー風味のチーズシチュー


【 産 地 】

バター・人参・豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  きゅうり:群馬
はちみつ・ホールコーン:タイ産  キャベツ:長野
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  にんにく:青森
豚肩ロース:神奈川
ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク


【 今日の 一言 】

 今日は久々に「食パン」を使いました。やはり表面積が大きいので、鉄板に並べられる数に限りがあります。そのため、焼く回数は少し多くなりますが、食パンを扱うこの感覚は、本当に久しぶりです。生徒たちも、耳の固さに苦戦するかもしれませんが、しっかり噛めば問題なく食べられるので、久々のトーストを堪能してください!

 ハニーセサミトーストは、溶かしバター・白ごま・すりごま・ねりごま・はちみつを混ぜた物を食パンに塗って、オーブンでこんがり焼いています。ごまの栄養がたっぷり入っているだけでなく、バターの風味とはちみつの甘さがとっても美味しい味を出してくれています!1年前に、とある生徒が見本を見て「私これ好き!」と言っていたのを思い出しました。同じようにこのメニューを待っていた方、長い間作っていなくてすみませんでした!

 カレー風味のチーズシチューは、ひき肉と柔らかい角切り豚肩ロースを使っています。肉を人参・玉ねぎなどの野菜と炒めていき、赤ワイン・塩・トマトピューレ・ケチャップ・中濃ソースを加えていき、鶏ガラなどからとったスープを入れてじっくり煮込んでいきます。その後、ひよこ豆・レンズ豆・じゃが芋・手作りルウ・カレー粉・チーズを加えて完成です!2種類の豆が入っていることで栄養満点!とても濃厚で食べ応えのあるシチューで、甘いトーストとも交互に食べやすいです!

 合間には、さっぱりとしたサラダを食べてください!今日も美味しい食べ合わせを探求しつつ、バランスよく食べてください!



栄養士 岩黒