10月23日の給食【郷土料理:大分県】
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
今日の給食
大分県の郷土料理では、学校HPのレシピ紹介に作り方の紹介をした「とりめし」を作りました。鶏肉とごぼう、にんにくというシンプルな具材をおいしくいただける料理です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
【献立】
・とりめし
・野菜の辛子醤油和え
・だんご汁
・オレンジとかぼすのゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・ごぼう・ねぎ(青森)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、にんじん・だいこん・じゃがいも(北海道)、かぼす(大分)、鶏肉(岩手)、こまつな(東京)