1月25日の給食
- 公開日
- 2021/01/27
- 更新日
- 2021/01/27
今日の給食
今週は、全国学校給食週間です。明治22年、山形県で初めて提供された給食「おにぎり、魚の塩焼き、漬物」という献立に合わせたメニューです。
塩むすびは茶碗にご飯を盛り付け、ラップをかけて配膳します。各自自席でラップ側にご飯を移して握る「セルフ塩むすび」です。特製の塩味に仕上げたごはんで握る、個性あるおにぎりが出来あがりました。
【献立】
・セルフ塩むすび
・鮭の塩焼き
・即席漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、にんじん(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、ねぎ(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鮭(チリ)、みかん(神奈川)