Snap Album

2月16日の給食【水産物支援事業】

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

今日の給食

水産物の学校給食向け食材無償提供に申し込み、今回無事に受け入れて頂くことができました。今日はその提供いただいた愛媛県産の真鯛を贅沢に使った鯛めしを含め、愛媛県の郷土料理を作りました。
鯛のおいしさを高めるため、鯛の骨を使って出汁をとり、ごはんに炊き込みました。鯛の風味が広がるおいしいごはんが出来あがりました。
【献立】
・鯛めし
・鶏肉とおからの四方焼き
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
真鯛(愛媛)、みつば(栃木)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、生椎茸(岩手)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)