12月7日の給食【図書コラボ給食:泣き終わったら ごはんにしよう】
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
今日の給食
今日の図書コラボ給食は、『泣き終わったら ごはんにしよう』(武内昌美/著)から『親子丼』を作りました。
この物語の主人公は、経堂に住む編集者です。桜丘中学校から近い場所が舞台になっているので、知っているお店も登場するかもしれません。メディアルームにも置いてある本なので、ぜひ読んでみてください。
【献立】
・親子丼
・磯辺和え
・きのことさつまいもの味噌汁
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、みつば(埼玉)、きゃべつ(愛知)、青梗菜・さつまいも(茨城)、しめじ(長野)、大根(神奈川)、万能ねぎ(福岡)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、みかん(愛媛)、米(新潟)