Snap Album

12月14日の給食【生徒作成献立:1年B組】

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

今日の給食

今日は1年B組生徒の作成献立でした。テーマパークで食べた北欧料理がおいしかったことから、『北欧風献立』を考えてくれました。ミートボールにジャムを添える北欧の食べ方は、日本での食事ではあまり無い発想ですね。
食べてみてどんな感想をもったでしょうか。意外なおいしさに気づく人が多いと嬉しいです。
【献立】
・黒砂糖パン
・リハプッラ(北欧のミートボール)
・マッシュポテト
・野菜と豆のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ・にんじん(千葉)、レモン(愛媛)、きゃべつ(愛知)