12月15日の給食【郷土料理:兵庫県】
- 公開日
- 2022/12/15
- 更新日
- 2022/12/15
今日の給食
兵庫県加古川市のご当地メニュー『かつめし』を作りました。戦後間もない頃に、お箸で気軽に食べられる洋食として生まれたとされる料理で、平皿にご飯とカツを盛り、上からデミグラスソースをかけて食べます。
【献立】
・かつめし
・ちくわと野菜のゴマ酢和え
・白菜と鶏のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、白菜・ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(新潟)