11月19日 本日の献立
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
今日の献立
【本日の献立】
ごはん
肉豆腐
ごま酢かけ
カフェオレゼリー
【給食メモ】
今日はすりごまたっぷりのごま酢かけを作りました。
ごまには種皮の色によって白ごま、黒ごま、金ごまなどの品種に分けられますが、栄養的にはほとんど差がないようです。すりごまや切りごまにすることでかたい種皮が破られ、より風味が出ておいしく味わえるだけでなく、栄養の吸収効果を高めるメリットもあるそうです。
また、今日のごはんは新米になって初めての有機米です。
職員室前に有機米についての掲示をしてあります。ぜひ、見て有機農産物についての理解を深めてください。