学校日記

11月19日 本日の献立

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

今日の献立



















【本日の献立】

ごはん

肉豆腐

ごま酢かけ

カフェオレゼリー



【給食メモ】

今日はすりごまたっぷりのごま酢かけを作りました。



 ごまには種皮の色によって白ごま、黒ごま、金ごまなどの品種に分けられますが、栄養的にはほとんど差がないようです。すりごまや切りごまにすることでかたい種皮が破られ、より風味が出ておいしく味わえるだけでなく、栄養の吸収効果を高めるメリットもあるそうです。



 また、今日のごはんは新米になって初めての有機米です。



職員室前に有機米についての掲示をしてあります。ぜひ、見て有機農産物についての理解を深めてください。