学校日記

3月17日 本日の献立と産地

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

今日の献立

【本日の献立】
チンジャオロース丼
いかのかりんと揚げ
卵とわかめのスープ

【給食食材の産地】
にんにく   青森県
しょうが   高知県
ピーマン   茨城県
生椎茸    北海道
にんじん   徳島県
ねぎ     埼玉県
いか     青森県
牛肉     北海道
鶏肉     山梨県
鶏卵     群馬県
米      福井県

【給食メモ】
今日はチンジャオロース丼です。チンジャオロースは漢字では「青椒肉絲」と書きます。「青椒」はピーマンのことで、「肉絲」は肉の細切りという意味です。中国の伝統的な料理法ではたけのこ、ごま油、オイスターソースは使わないそうです。
また、副菜にはいかに下味をつけて揚げた「いかのかりんとあげ」を作りました。名前の由来は見た目がお菓子のかりんとうに似ているからや、揚げた色が果物のかりんに似ているからなど諸説あるそうです。