学校日記

3月22日 本日の献立と産地

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

今日の献立

【本日の献立】
ごはん
ハンバーグ
ほうれん草の乾物和え
豚汁

【給食食材の産地】
たまねぎ   北海道
ほうれんそう 茨城県
もやし    福島県
にんじん   徳島県
だいこん   神奈川県
ごぼう    青森県
ねぎ     千葉県
じゃがいも  世田谷区
牛肉     茨城県
豚肉     千葉県
じゃこ    静岡県
米      福井県

【給食メモ】
今日はリクエスト給食のアンケートで絵多かったハンバーグです。
諸説ありますが、ハンバーグの原型はいわゆる「タルタルステーキ」だと言われているそうです。タルタルステーキは16世紀ごろにドイツのハンブルグに伝わり、タルタルステーキを焼いて食べる料理が生み出されました。この焼いたタルタルステーキが、ドイツからアメリカにわたって「ハンブルグ風ステーキ=ハンバーグ・ステーキ」となり、現在のハンバーグのルーツとされているそうです。