4月11日 本日の献立
- 公開日
- 2024/04/11
- 更新日
- 2024/04/11
今日の献立
【本日の献立】
麦ごはん
魚の生姜風味焼き
じゃがいもの甘辛煮
豚汁
【給食メモ】
鮭は、毎年秋になると必ず川にやってくるため、鮭が上る川の周辺地域の人々は、鮭を自然からの贈り物として大切に食べ、敬ってきました。
鮭と深い関わりのある新潟県村上市では、鮭を使った料理が100種類以上も伝えられており、なかには頭の軟骨を使った「氷頭なます」、内臓を野菜と一緒に煮る「なわた汁」など普段は捨ててしまう部分を使う料理もあります。
今日は鮭に生姜の風味をつけて焼きました。