学校日記

7月3日 本日の献立

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

今日の献立

【本日の献立】
ソフトフランスパン
豚肉のカスレ風
パリパリサラダ
くだもの

【給食メモ】
今日はオリパラメニューの第一弾としてフランスの家庭料理である「豚肉のカスレ風」を給食で提供できるようにアレンジしました。
 「カスレ」はフランス南西部の伝統的な郷土料理です。名前の由来にもなっている「カソール」と呼ばれる土鍋で、たっぷりの白いんげん豆と一緒に、塩漬けの豚肉、ガチョウやカモ、アヒルのコンフィ、ソーセージといったシャルキュトリ(食肉加工品全般の総称のフランス語)を長時間煮込み、仕上げにオーブンでこんがりと焼き色を付けます。
おいしく食べて暑い夏に備えましょう。