学校日記

11月25日 本日の献立

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

今日の献立

【本日の献立】
ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
カフェオレゼリー

【給食メモ】
今日はすりごまたっぷりのごま酢かけを作りました。
 ごまには種皮の色によって白ごま、黒ごま、金ごまなどの品種に分けられますが、栄養的にはほとんど差がないようです。すりごまや切りごまにすることでかたい種皮が破られ、より風味が出ておいしく味わえるだけでなく、栄養の吸収効果を高めるメリットもあるそうです。
 また、今日のごはんは政府備蓄米の無償交付を受けたお米です。
備蓄米制度ではコメが不作の時に備え毎年一定量を一定期間備蓄しています。国はこの備蓄米の一部を「ごはん食の重要性」「お米の備蓄制度」を理解してもらうために、無償交付しています。