4月28日 本日の献立
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
今日の献立
【本日の献立】
ソース焼きそば
ししゃものごま唐揚げ
フルーツ白玉
【給食メモ】
今日は白玉もちが入ったフルーツ白玉です。
もちは、もち米から作られます。平安時代になると特別な行事の時におもちを食べるようになり、
正月のかがみもちや5月のかしわもちなどが作られるようになりました。さて、「もち」という名は
どうしてついたのでしょうか?
①昔は、お金もちしか食べられなかったから
②もちをつくとき、モチモチッと音がすることから
③持って歩くことができるごはん「持飯(もちいい)」から
↓
↓
↓
↓
↓ ↓ ↓ ↓
答え ③