昆布の煮物ごはん 牛乳 鮭の南部焼き 刻み昆布の煮物 こんにゃくサラダ 今日は和食の献立。鮭とこんにゃくサラダはそんなに残っていなかったのですが、刻み昆布の煮物は、出来上がりの量も多かったこともあり結構残ってしまいました・・・。海草の煮物は子ども好みの料理ではありませんよね。 自分の量の調節が上手くいかなかったりして残菜が多いと、いろいろなものに申し訳なくなり落ちこんでしまいます。次回は量をもう少し減らしてみようかな、と反省。 2回目に出すときは、子どもたちも味になれてもう少しは食べてくれるかも? 頑張ります。 等々力小学校 栄養士 5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう人気の野菜料理ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 塩ナムル 「今日は塩ナムルが人気で1番になくなりましたよ。」あるクラスの先生がそうおっしゃっていました。 野菜料理というと、残菜が多くなりがちですが、等々力小学校の子どもたちはよく食べてくれます。特に中華の味付けの野菜料理(ナムルや中華サラダ、ピリ辛きゅうりなど)が好みのようで、今日は全校で1kgしか残りませんでした。 「給食では頑張って食べてるよ!」という子どももいます。学校栄養職員としてはとてもうれしいお言葉。学校給食が苦手な食べ物を克服するきっかけになってくれることが願いです。 今月の給食指導目標は『残さず食べよう』 ご家庭でも、一緒に考えていただけるとうれしいです。 等々力小学校 栄養士 紙飛行機づくりと紙飛行機とばしジャンボかるた秋祭り豆つかみ・きらきらバッジ・キックターゲット・障害物レース・ティーバッテイング・ローラーコースター・紙ひこうき・輪投げ・ネイルペインティング・ジャンボかるたのコーナーがありました。 |
|