2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月6日(木)・吉田先生の授業から

「雨にも負けず」の詩の暗唱から授業が始まりました。長い詩を
子どもたちはよく覚えていました。「はる なつ あき ふゆ」も
長い詩です。子どもたちの知っている魚が出てきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(12月6日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ハニートースト、牛乳、コーンシチュー、クランベリーゼリー

使用した主な食材の産地

鶏もも肉   青森県
鶏がら    青森県
ベーコン   群馬・千葉県
(冷)ホールコーン 北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道

給食食材の産地(12月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:チキンライス、牛乳、たまごスープ、りんご

使用した主な食材の産地

米   西日本産(中国地方)
鶏むね肉 青森県
鶏もも肉 青森県
鶏がら  青森県
ベーコン 群馬・千葉県
たまご  群馬県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
トマト  愛知県
パセリ  千葉県
りんご  長野県

12月5日(水)・6組 研究授業

6組の研究授業でした。ツリーを作ろうというテーマで授業が
スタートしました。最初はツリーの上の金の星作りから始まりました。
子どもたちは良く作ることができ、歓声があがりました。
大型TVやDVD、実物投影機が大きな力を発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(水)・秋田先生の授業から

生命について考えようという学習でした。子どもの反応は良く
興味と関心に満ちていました。最初はゾウリムシがどのように
子孫を残すのかを考えました。その後、進化の過程を楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(12月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:黒砂糖パン、牛乳、ボルシチ、コーンサラダ

使用した主な食材の産地

豚肩肉   青森県
鶏がら   青森県
にんにく  青森県
セロリ   静岡県
にんじん  千葉県
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知県
パセリ   千葉県
きゅうり  埼玉県
(冷)ホールコーン 北海道

12月4日(火)・落ち葉を描く 2年

今朝も冷たい雨になりました。体育館前のソメイヨシノは完全に葉を
落とし切りました。1年1組の前の桜の木の紅葉が盛りです。2年生は
そんな落ち葉を絵で表しました。寒い寒い冬も直ぐそこまで来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(12月3日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、さばのみそ煮、じゃがいもの甘辛煮、野菜のからしじょうゆかけ

使用した主な食材の産地

米    西日本産(中国地方)
しょうが  高知県
じゃがいも 北海道
小松菜  埼玉県
もやし  栃木県
にんじん 北海道

12月2日(日)・上町トライアングル

恒例の上町トライアングルが世田谷区民ホールで行われました。
上町トライアングルとは、弦巻小学校・松丘小学校・桜 小学校で
例年行われてきたイベントです。年々盛んになっていくような気がしています。
今日も1200人入る世田谷区民会館がほとんど埋まっていました。
国士舘大学の吹奏楽も大変にすばらしいものがあり、質の高いウィンター
コンサートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31