2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

たんたかたーんたた♪

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今日は体育朝会でした。全校児童集まってラジオ体操の練習です。体育委員のみんな、お手本カッコよかったですよ。
















本格ナポリタン

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本日のこだわりはズバリ、スパゲッティ
ナポリタンです。
ポイントは大きくわけて2つ。
1つは麺です。
スパゲッティの麺はアルデンテ仕上げに
しました。ナポリタンは茹でた後にも火
が入るので少し固めに茹でてから絡める
と食べる時に丁度食べやすい固さになる
からです。
2つ目はナポリタンの具です。
特に気を付けたのは野菜から出る水分を
調節することです。
春の野菜は特に水分を多く含んでいるた
め、新玉葱からでる水分で具が水っぽく
ならないよう工夫して作りました。
調理員と試作を重ねて本番に臨んだ一品
だったので、完成した料理がうまくいっ
て安心しましたが、大切なことは子供た
ちが喜んで食べてくれるかどうかです。
クラスを回ってみてみると、、、
口の周りをケチャップ色で染めながらニ
コニコ食べるお友だちがたくさんいまし
た。
喜んで食べてくれて良かった!!
本格ナポリタンに続き、次なる本格料理
を準備中です。次の挑戦も楽しみにして
いてください!

おぉ〜!うまぃっ!!

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今日一番の感動をされたのは検食をされた校長
先生と副校長先生でした。
魚にかかった林檎ソースの味がいい具合に魚と
絡んでいたこと、ソースに入っているバターと
塩味のバランスが整っていて素晴らしい!との
ことでした。
今回のメインディッシュとして魚にかなりのこ
だわりをかけて作った私たちとしては、その気
持ちが料理に表現できたこと、そしてそれが伝
わったことが嬉しくてたまりませんでした。
思いがあっても上手に料理に反映させることが
出来なくて悔しい思いをすることもたくさんあ
りますが、今日は大成功です!
何が良かったのかを活かし、一人でも多くの
「おぉ〜うまぃ!!」
を獲得するために明日もこだわって調理して参
ります!

ハイッ

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早朝の校庭に『ハイッ』という掛け声が響きます。そうです。リレーの朝練が始まりました。輪っかのバトンは低学年、通常のバトンは高学年が使うものです。代表選手のみんな、頑張れ〜〜。
15年前まで千歳台小では4年生以上の希望者が集まり、毎日リレーの朝練をしていたんですよ。懐かしいです。
















美味しい給食を作るぞ〜!

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写真は調理員が切り込みをしている風景と
普段使用している釜、
そして、鯵に卵とパン粉を付けているとこ
ろです。
この日は全部で730枚の鯵に下味をつけ
て、一つ一つ卵とパン粉をくぐらせた後、
油で揚げていきました。
切り物をする時にはなるべく大きさが揃う
ように、切り損じがないように声をかけあ
って調理しています。
みんなで美味しい給食を作るために何がで
きるか日々考えながら作っています!

シャキシャキポリポリ♪

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学校給食でネックだといわれていることが
いくつかありますが、そのうちの一つは野
菜の歯ごたえです。
全ての食材を75度1分以上加熱すること
が大量調理のルールなので、高温で加熱さ
れた野菜はしんなりとしてしまうのです。
では、どうやったらルールの範囲内で最大
限の食感を出すことができるだろうか。。。
調理チームと考えました。
その結果、今回は切り方と茹でる時間に焦
点を当ててみました。
キャベツは大きさを残し、胡瓜は幅を残し
てカット。
茹でる時間はゆで過ぎないよう規定の温度
に達したらすぐに水冷することに徹底しま
した。
すると、今までにないほどシャキシャキと
した食感を残すことができました!
子供たちは気付いてくれたかな?
教室をいくつか回ってみましたが、そこま
で気付いている様子は残念ながら見受けら
れませんでした。
課題はまだ残りましたが、サラダの日は歯
ごたえも楽しめるサラダを提供できるよう
工夫を重ねて行きたいと思います!

カリッ!サクッ!

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今日のメインは何と言っても鯵フライです。
鯵を油で揚げる時に気をつけなくてはいけ
ないことは温度です。
衣を少し垂らしてゆっくりと揚がってくる
具合がちょうどいい温度だとよく言われま
すよね。その温度がおよそ約180度です。
ではこの温度を保ちつつ、同じように厨房
でも調理をするにはどうすればいいのでし
ょうか…
実は調理員は常に温度が一定になるようサ
ーモスタットという器具を使いながら火を
調節し続けているのです。
一度に揚げる量が多いと油の温度が下がっ
てしまいます。この状態だと、簡単に焦げ
たり、逆に火の通りが悪く、油っぽくなっ
てしまう危険性があるのです。
では今日のデキはどうでしょうか?
写真でもお分かり頂けると思いますが、
食べてカリッ!サクッ!っと歯ごたえバッ
チリの鯵フライを作ることができました。
釜の前でずっと火守りをしてくれた調理員
の努力と技術の賜物です。
時間になれば出てくる給食。その裏には色
んな人の努力と愛情が詰まっている事が少
しでも伝わったら嬉しいなと思います。

ダマをださない挑戦!?

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タイトルだけ見ると何のことやら?
そう思われる方もいらっしゃると思い
ます。
これは、ご飯の固まった部分を出さな
いようにしよう!という意味です。
千歳台小学校のお釜は全部で9つあり、
一回に炊く量は1釜で約5.5キロにも
なります。
お米1号は約150gですから、言わ
ずとものすごい量のお米を1日で調理
することがおわかり頂けるかと思いま
す。
そんな大量のお米と調理した具を混ぜ
合わせるのですからそれは大変な作業
です。(さらにこの日はもち米入り!)
しかし、それでもなるべくムラが出な
いようにと、調理員は何度も何度も釜
に向かってヘラを振りおろしました。

「ここまで綺麗に混ざるんですね!!」

何を隠そう、できあがったおこわにまず
ビックリしたのは自分自身でした。
「できることはトライしよう!」
「やる前からの諦めはやめよう!」
最近調理員とよく口にする言葉です。
できないと思ったことにこそチャレン
ジをする、そんな活気ある厨房にこれ
からもご期待ください!

カレーに込める思い

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みんな大好きカレーライス!!
ルーを作るときには、最低でも熱い釜
の前で30分は混ぜ続けなければいけ
ません。作るときにはいつも調理員の
額に光るものが・・・
まさにカレーライスは
「手間と時間と愛情」の結晶!

さぁ、給食の時間になりました。
「やった!カレーライスだ!」
1年生の教室では歓声が聞こえます。
「ゆっくりとよく噛んで食べるんだよ」
声をかけてみるものの、みんなのスプ
ーンは休むことを忘れてしまったシャ
ベルカーのよう。
一刻も早く食べておかわりの列に並ぼ
うとするみんなを注意しつつも、モリ
モリと食べる姿がとても嬉しく感じま
した。

集団下校訓練

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今日は集団下校訓練でした。地域班ごとにならんで帰ります。下級生に気を配りリードする6年生の姿に感動しました。係の保護者の皆様ありがとうございました。
















消防写生会!

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雨で延期になった写生会も、この日はとってもいい天気!
前回よりもかっこいいハシゴ車を力いっぱい描きました!
ホースのところを丁寧に描く子、真っ赤な赤を一生懸命塗る子など、それぞれ見る視点が違い、たくさんの素敵な絵が完成しました!
教室の前に貼っています!
ぜひ見に来てください^ ^










高尾山3

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高尾山遠足3
いよいよ、山頂付近!沢の水が流れる飛び石を渡り、木の階段をみんなで声を掛け、励まし合いながら登りました!!
山頂では、美しい富士山も見ることができ、子どもたちは大興奮でした!!


高尾山2

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高尾山遠足2
6号路のコースは、自然溢れるコースになっていました。美しい新緑を見たり、鶯の声を聞いたり、大きな木の根っこの道を登りながら、自然と触れ合う楽しみを感じることができました。

高尾山1

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高尾山遠足1
5月1日は、高尾山に遠足でした。
素晴らしい晴天の元、どのグループも気を引き締め、山登りに挑戦しました

2回目の消防写生会!

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金曜日に、消防写生会がありました。
先日は残念ながら雨が降ってしまいましたが、昨日は見事な晴天!
去年よりも細かいところまでよく見て、上手に描けるようになりました。
消防団の方に、「あれは何に使うんですか?」と、消防車について興味津々に質問している子もいました!








5年生遠足

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無事頂上に着きました。高尾山からこんなにきれいな富士山が見えるのは珍しい。美味しそうにお弁当を食べてます。





5年生遠足

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晴天に恵まれましたが、涼しい山の風が気持ちよい山登りです。





よーし!描くぞ!

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今日は消防写生会です。
前回はさあ、描くぞ!というタイミングで雨がポツポツと降りはじめたので今日は再チャレンジでした。
素晴らしいお天気。
青い空、真っ赤な消防車、1年生の黄色い帽子。素敵なコントラストです。
『さあ、描くぞ』















5年生遠足

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高尾山に着きました。これから登山開始です。





春さがし!

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お天気にも恵まれ、芦花公園に春をさがしに行きます!
色とりどりの花やちょうちょう、ハチなど、たくさんの春に出会いました!









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旧給食
6/24
(水)
チャーハン
中華風コーンスープ
果物
6/25
(木)
かき揚げ丼
小松菜のおひたし
わかめと豆腐の味噌汁
6/26
(金)
ご飯
すき焼き煮
吉野汁
果物
6/29
(月)
味噌汁
果物
給食
6/24
(水)
果物
中華風コーンスープ
チャーハン
6/25
(木)
小松菜のおひたし
かき揚げ丼
わかめと豆腐の味噌汁
6/26
(金)
ご飯
果物
吉野汁
すき焼き煮
6/29
(月)
魚の西京焼き
野菜のごまだれかけ
味噌汁
果物
ご飯
6/30
(火)
果物
夏野菜のカレーライス
まめわかサラダ