2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月1日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した食材の主な産地
  米       岡山県
  鶏むね肉    岩手県
  鶏もも肉    鹿児島県
  鶏がら     茨城県・栃木県
  ベーコン    茨城県・群馬県・千葉県
  たまご 群馬県
  マッシュルーム 千葉県
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉県
  トマト     愛知県
  パセリ     静岡県
  りんご     山形県

11月27日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  豚挽き肉   静岡県
  鶏むね肉   岩手県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
 (干)しいたけ 大分県
  しらたき   群馬県
  こんにゃく  群馬県
  ごぼう    青森県
  にんじん   千葉県
  だいこん   神奈川県
  さといも   埼玉県
  ね ぎ    新潟県
  キャベツ   愛知県      

11月27日(金)・優郷の学び舎落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日から2日間にわたって計画されていました優郷の学び舎の落ち葉掃きが、今日朝行われました。昨日は、雨のため中止になってしまいました。優郷の学び舎の弦巻中が学校の生徒が来てくれて。学校の敷地周りを一生懸命落ち葉掃きをしてくれました。

11月26日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  豚肩肉      青森県
  鶏がら      茨城県
  たまご      群馬県
  キャベツ     神奈川県
  にんじん     千葉県
  たまねぎ     北海道
  じゃがいも    北海道
  もやし      栃木県
  パセリ      静岡県
  りんごジュース  青森県

11月26日(木)・授業研究1年3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1年3組 菅沼学級で国語の授業研究が行われました。帽子の役割や色形を文章で説明することに挑戦しました。紅白帽、毛糸の帽子、野球帽、水泳帽、子どもたちは、がんばって文章で説明をしていました

11月25日(水)・今日の給食

画像1 画像1
○使用した主な食材の産地
  米         岡山県
  ちりめんじゃこ   鹿児島県
  青のり       愛知県
  豚肩肉       青森県
  高野豆腐(大豆)  茨城県
  黒こんにゃく    群馬県
  たまねぎ      北海道
  にんじん      千葉県
  じゃがいも     北海道
  さやいんげん    千葉県
  みかん       和歌山県        

11月25日(水)・たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日朝たてわり班で遊びました。24班が校庭・体育館・教室に分かれて遊びました。6年生が、しっかりリーダーシップを発揮し、1年生から5年生までを楽しく遊ばせてくれました。6年生のお姉さん・お兄さんが、大活躍でした。

11月21日(土)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  調理用牛乳  北海道
  鶏むね肉   青森県
  鶏がら    茨城県
 (冷)ほたて  北海道
  ベーコン   茨城・群馬・千葉県
  マッシュルーム千葉県
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉県
  ブロッコリー 埼玉県
  カリフラワー 埼玉県
  りんごジュース青森県  

11月20日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  油揚げ(大豆)佐賀・新潟県
  しらたき   群馬県
  切り干し大根 宮崎県
 (干)しいたけ 大分県
  にんじん   千葉県
  柿      新潟県
  

11月19日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  うどん(粉)   北海道
  豚肩肉      青森県
  かまぼこ     静岡県
  油揚げ(大豆)  佐賀・新潟県
  たまご      群馬県
  にんじん     千葉県
  ね ぎ      秋田県
  小松菜      埼玉県
  キャベツ     群馬県
  きゅうり     埼玉県
  だいこん     千葉県
  さつまいも    茨城県  
  
  

11月18日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  焼き豚   茨城・群馬・千葉県
  鶏もも肉  青森県
  鶏がら   茨城県
  たまご   群馬県
  うづらの卵 愛知県
 (干)しいたけ大分県
  たまねぎ  北海道
  にんじん  千葉県
  しょうが  高知県
  ね ぎ   新潟県
  もやし   群馬県
  はくさい  茨城県
  小松菜   埼玉県
      

11月17日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚挽き肉   青森県
  たまご    群馬県
  たまねぎ   北海道
  りんご    山形県
  じゃがいも  北海道
  にんじん   千葉県
  もやし    群馬県
  ピーマン   宮崎県

11月16日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  豚ひき肉   静岡県
  大豆     佐賀・新潟県
  にんにく   青森県
  セロリ    静岡県
  たまねぎ   北海道
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   群馬県
  

11月13日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      岡山県
  豚もも肉   青森県
  鶏がら    茨城県
  うづらの卵  愛知県
  豆腐(大豆) 佐賀・新潟県
 (干)しいたけ 大分県
  たけのこ   福岡県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  ね ぎ    新潟県
  だいこん   千葉県  

11月12日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚挽き肉    青森県
  豚肩肉     青森県
  鶏がら     茨城県
  ベーコン    茨城・群馬・千葉県
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉県
  じゃがいも   北海道
  ピーマン    茨城県
  レモン     高知県
 (冷)ホールコーン北海道   

11月11日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       岡山県
  鶏むね肉    青森県
  油揚げ(大豆) 佐賀・新潟県
  豆腐(大豆)  佐賀・新潟県
  ひじき     愛媛県
 (干)しいたけ  大分県
  こんにゃく   群馬県
  ごぼう     青森県
  にんじん    北海道
  さやいんげん  千葉県
  さつまいも   千葉県
  だいこん    神奈川県
  ね ぎ     新潟県
  りんご     鎌形健
    

11月10日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  豚挽き肉     静岡県
  ベーコン     茨城・群馬・千葉県
  マッシュルーム  千葉県
  セロリ      長野県
  たまねぎ     北海道
  にんじん     北海道
  ピーマン     茨城県
  パセリ      静岡県
  キャベツ     千葉県
  きゅうり     埼玉県
  じゃがいも    北海道
 (冷)ホールコーン 北海道

11月9日(月)・調理実習6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、6年生が調理実習を行いました。作ったのは、「野菜のベーコン巻」野菜を茹でて、ベーコンで巻き、フライパンで痛めました。目当ては、手順を考えて効率よく作ろうということでした。上手に焼けました。

11月9日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米     岡山県
  鮭     北海道
  じゃがいも 北海道
  にんじん  北海道
  小松菜   埼玉県
  もやし   栃木県   

11月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
●使用した食材の主な産地
鶏もも肉      青森県
鶏がら       茨城県
ベーコン      茨城県・群馬県・千葉県
たまご       群馬県
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
チンゲン菜     茨城県
キャベツ      群馬県
きゅうり      埼玉県
(冷)ホールコーン  北海道
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り