2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
交流閉校式。両校の校歌を交換し、代表児童のあいさつなど立派にできました。川場小学校の金管バンドの演奏は圧巻でした。さすが全国大会金賞の実力。千歳台小の子供たちにもよい刺激になったと思います。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小学校での交流給食。美味しいメニューを考えてくださり、みんな満足そうです。川場小学校の子供たちとも少しずつ会話もはずんできました。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小学校での雪遊び。もうすべてはお伝えしきれません。お家に帰ってくるお子様から聞いてください。お楽しみに。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小学校に着きました。最近は川場村でも雪が積もらないようになったと聞いていますが、今日は千歳台小の子供たちへの最高のプレゼントになりました。まずは雪遊び。それも東京での遊び方ではありません。新雪にダイブしている子供たちもいます。とにかくよかった。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふじやまビレッジを出ました。とにかくすごい雪。大自然の中です。みんな元気です。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目5朝食です。みんな元気です。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目の朝は雪です。一晩で30〜40センチくらい積もりました。早朝から宿舎の方が通路の雪かきをしてくださっていますが、一人では大変です。偶然屋根から落ちる雪のかたまりが撮影できました。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の川場小学校での交流会に向けて、夕食後に歌の練習をしました。先週はインフルエンザでの学級閉鎖もあり、練習ができなかったからです。どのような気持ちで歌ったら喜ばれるだろうかと担任と子供たちとで考えながら練習をしました。館内のホールは暖かいですが、外は雪が積もってきました。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の夕食です。今夜は川場村のリンゴジュースが出ました。秋の移動教室で来た時と同様、おかわりには長蛇の列です。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー交流の終了間際に雪が降ってきました。時折吹雪のような様子にもなりましたが、それも自然の味わいの一つ。楽しかったスキー交流。そして何よりも、けが人がゼロであったことが嬉しい成果です。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後のスキー交流。少し曇ってきましたが、現地の方のお話では川場スキー場で2日間これほど良い天候になるのは珍しいとのこと。遠くの山々も見えます。現在けが人なし。このままみんな元気に終えられますように。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食をとってます。川場スキー場のカレーはスパイシーで美味しい。午前中スキーをがんばったから美味しさも格別でしょう。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2
質のいい雪の上で、指導者に連れられて楽しそうに滑っています。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スキー場は青空。交流開校式を行いました。川場村の多くの方々にもお集まりいただきました。少人数編成で川場小の子供たちと共にスキー交流ができるのも川場村の皆さんのご協力があってのことです。みんな元気です。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の朝を迎えました。薄曇りの天気です。朝食をとっていよいよ川場小との交流が始まります。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食はカレー。秋にもみんなで作って食べた懐かしい味です。もちろん今回は飯盒炊さんではなく、宿舎の方に作っていただきました。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一日目のスキー学習は無事終了しました。大きなけがをしなかったことが何より嬉しいことです。今のところ病気の様子の子供もいません。これからふじやまビレジに向かいます。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
滑れるようになった!

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
インストラクターやデ・バンデスのお父様方、指導員の丁寧な指導のもと、着実に上達しています。

5年生冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよゲレンデに出ました。今回からインストラクターにより指導を受けることになりました。まずは準備運動。そして初心者は板をはく前の指導からです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
3/14
(月)
パインパン
魚のエスカベージュ
キャベツのコールスロー
ベーコンと白菜のスープ
チョコブラウニー
3/15
(火)
魚のかば焼き丼
野菜のおかかかけ
蕪の味噌汁
3/16
(水)
ご飯
鶏肉のごまバター焼き
小松菜の乾物和え
豚肉ときのこの澄まし汁
果物
3/17
(木)
ご飯
豚肉とごぼうのかみかみつくね
小松菜ののり酢和え
もずくと野菜のほかほか汁
3/18
(金)
ソース焼きそば
大根の中華味
フルーツ白玉

学校だより

学校経営

学校評価