10/26 ハロウィン集会ー210/26 ハロウィン集会ー310/26 ハロウィン集会ー410/26 ハロウィン集会ー510/26 ハロウィン集会ー610/26 本日の給食かきあげ丼 牛乳 だいこんのみそ汁 きゃべつの塩こんぶかけ 今日の給食は、<かきあげ丼>です。今日は、さつまいも・たまねぎ・にんじん・春菊・じゃこ・ちくわの6種類の食材を使い、かきあげを作りました。教室をまわっていると、「今日は好きな給食なので、とても元気いっぱいになります。」とにこにこ顔で話す子どもたちもいて、嬉しくなりました。 10/25 3年生石井戸囃子の練習が佳境にー1
3年生「石井戸囃子」の練習が佳境に入ってきました。広い体育館でも、締太鼓と笛と摺鉦(すりがね)、拍子木の音がだいぶ合ってきました。細かな修正に、真剣に取り組んでいます。今日も十分な成長が感じられ、嬉しく思いました。
10/25 3年生石井戸囃子の練習が佳境にー210/25 3年生石井戸囃子の練習が佳境にー3今後、11月2日(金)に、全校児童の前で発表します。8時20分から(8時15分開場)体育館で行います。ご都合がよろしければ、ぜひご参観ください。 11月3日(祝)の喜多見区民祭、10時20分〜10時35分(喜多見小学校体育館)での発表がますます楽しみになってきました。 10/25 本日の給食マーボー豆腐丼 牛乳 中華スープ 今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐丼>です。マーボー豆腐は、中国の四川料理のひとつで、豚ひき肉と豆板醤・ねぎを炒め、鶏のがらでとったスープを入れ、豆腐を加えて煮込んだ料理です。マーボー豆腐は、食べ慣れている子が多いようで、どの学級も残食は比較的少なかったです。 10/25 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜1
今日の1・2年生の始業前は朝読書で、保護者の皆さんが読み聞かせをしてくださっています。皆さんの上手な話術に、子どもたちは惹きこまれていました。
写真は、1年生の様子です。 10/25 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜210/25 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜310/25 朝読書〜保護者の皆さんの読み聞かせ〜4写真は、2年生の様子です。 10/24 1年生お手玉講習会−1
昨日は、「東京・おてだま」の会の方が5名いらっしゃり、1年生にお手玉を教えてくださいました。
はじめは、「お手玉は、世界中にあるけれど、これは羊の骨です。どうしてかというと、子どもの仕事が羊の世話だからです。」「世界中で子どもの半数は学校に行ってはいません。生活のために働いています。」「日本のお手玉はこんなに美しく、細かく作られています。」などのお話をうかがいました。 子どもたちは惹きつけられて、真剣に聞いていました。 10/24 1年生お手玉講習会−210/24 1年生お手玉講習会−3おうちの方に作っていただいたお手玉で、子どもたちは、町の方々と交わり、新たな技に挑戦し、友達と息を合わせることを楽しむという経験をしました。子どもにとって貴重な時間でした。本当にありがとうございました。 10/24 砧幼稚園〜バス遠足〜1
今日は、砧幼稚園のバス遠足で「多摩動物公園」です。子どもたちには、絶好の遠足日和のプレゼントが待っていました。
豊かな自然が多く残った園内は、坂などのアップダウンがたくさんありますが、よく歩き、たくさんの動物を見てきました。 お昼には、待ちに待ったおいしいお弁当をいただきました! 10/24 砧幼稚園〜バス遠足〜2かわいらしく、純粋に育っていて、あいさつもきちんとできる子どもたちの姿を見て嬉しく思いました。ぜひ、たくさんのお話を聞いてあげてください。 10/24 本日の給食ミルクパン 牛乳 ムサカ風 レヴィスィア(ひよこ豆のスープ) 今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日は、ギリシャの料理です。ギリシャは、南ヨーロッパにあり、ひよこ豆やオリーブ油を使った料理が多いようです。今日はスープに、ひよこ豆を使いました。主菜の<ムサカ風>は、ギリシャの家庭料理の代表格で、つぶしたじゃがいもにナス入りのミートソースとベシャメルソース、たっぷりのチーズをかけて、オーブンで焼きました。 給食をきっかけに、子どもたちが世界の食文化に興味をもってくれたらと思います。 |
|