6/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー59/18 朝遊び・朝ランニングで今週も元気よくスタートー69/14 2学期はじめての自問清掃ー1
今日は2学期初めての「自問清掃」です。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心 2.自ら汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助ける親切な心 今年度の重点目標の一つとしての実践ですが、古い校舎をいつまでもピカピカにして使いたいと思っています。 写真は4・5・6年生の様子です。 9/14 2学期はじめての自問清掃ー2写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。 9/14 集会委員会〜ゲーム集会〜1
今朝の児童集会は集会委員会によるゲーム集会です。なかよし班ごとに集合をして、はじめの言葉、ルール説明がありました。
9/14 集会委員会〜ゲーム集会〜29/14 集会委員会〜ゲーム集会〜39/14 集会委員会〜ゲーム集会〜49/14 本日の給食塩昆布とえだまめのごはん 牛乳 鮭のおろしたき ごま酢かけ しめじとじゃがいものみそ汁 今日の給食は、来週の月曜日が敬老の日ということで、「まごわやさしいメニュー」です。「まごわやさしい」とは、昔から日本で食べられている栄養豊富な食材の頭文字を組み合わせた言葉です。<ま>は豆類、<ご>はごま、<わ>はわかめなどの海藻、<や>は野菜、<さ>は魚、<し>はしいたけなどのきのこ類、<い>は芋類です。今日の給食には、すべてが使われています。子どもたちに、ぜひ好きになってほしいと思います。 9/13 5年生の調理実習ー1
昨日5年生が、家庭科の調理実習でカレーライスを作りました。9月末の川場移動教室で行う飯盒炊さんの事前学習です。野菜を洗い、皮をむき、できるだけ薄く切るなど、班員が協力しながらカレーづくりに取り組みました。
9/12 5年生の調理実習ー29/13 5年生の調理実習ー39/13 本日の給食冷やし肉みそうどん 牛乳 もやしのごま風味 キャラメルポテト 今日の給食のデザートは、<キャラメルポテト>です。バターとさとうを焦がし、生クリームを加えて、キャラメルソースを作り、素揚げしたさつまいもにからめました。給食室手作りのキャラメルは、時間がたっても風味がよいです。給食だより9月号にレシピをのせています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 9/13 3年生石井戸囃子の練習が始まりましたー1
砧小学校で、毎年3年生が取り組んでいる「石井戸囃子」の練習が始まりました。石井戸囃子保存会の方々に学校に来ていただき、教えていただきました。
9/13 3年生石井戸囃子の練習が始まりましたー211月3日の喜多見区民祭り(喜多見小学校)での本番が楽しみです。 9/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー1
先週の保護者会の裏で、子どもたちは「エバリーミニコンサート」を鑑賞しました。「エバリー」の方々をお招きして、子どもたちの前でピアノとバイオリン、ギターの生演奏を披露していただきました。
9/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー29/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー39/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー49/12 エバリーミニコンサート鑑賞ー5「エバリー」コンサートは、12月1日新宿文化センター、12月24日武蔵野市民文化会館で行われます。詳細は、子どもたちが持ち帰った「ご案内」をご覧ください。 |
|